,
Новости от наших партёнров
ОПЕК+ выполнила соглашение по сокращению добычи нефти на 121% в июне
В июне 2018 года ОПЕК+ выполнила соглашение по сокращению добычи нефти на 121%, передаёт «Газета.Ru» со ссылкой на сайт организации.
Шувалов подтвердил планы ВЭБ и «Дом.РФ» о партнерстве с КБ «Стрелка»
Глава Внешэкономбанка (ВЭБ) Игорь Шувалов подтвердил планы госкорпорации и "Дом.РФ" стать партнерами консалтингового бюро "Стрелка".
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Архив новостей сайта
Ноябрь 2017 (3)
Сентябрь 2017 (1)
Май 2017 (1)
Март 2017 (2)
Январь 2017 (2)
Декабрь 2016 (1)
30-03-2012, 16:13 - Что необходимо знать гражданину, который вызван в полицию или подвергнут принудительному приводу, либо задержанию?

Что необходимо знать гражданину, который вызван в полицию или подвергнут принудительному приводу, либо задержанию?Даже у самого, законопослушного гражданина, вызов или привод в полицию, а также задержание, вызывают психологический дискомфорт, настороженность и стресс. Не является секретом, что это отношение граждан к полиции, связано с многочисленными фактами, свидетельствующими о нарушениях законности и преступлениях, совершаемых самими работниками, правоохранительных органов.
Часто люди путаются в значениях и обобщают понятия, таких разных процессуальных действий, как – вызов, привод и задержание. А эти ошибки, парой, не дают людям возможность, правильно осмыслить, свое правовое состояние и соответствующе, организовать свою защиту.
Вызов в полицию, согласно гражданско-процессуального законодательства, должен быть осуществлён, только двумя способами - по повестке, либо средствами связи.
Повестка должна быть вручена, под подпись, заверяющую её принятие, осуществлённую непосредственно вызываемым лицом. В исключительных случаях, повестка может быть передана (также, под подпись), через совершеннолетнего и дееспособного члена семьи, вызываемого лица. А также – через руководителя организации, где официально работает, вызываемое лицо.
Повестка должна быть соответствующе оформлена. В ней обязательно должны быть указаны: дата, время, адрес, номер кабинет, данные работника полиции, вызвавшего на допрос и его контактный телефон. Также в повестке, должен быть указан правовой статус, вызываемого лица, в качестве: свидетеля, потерпевшего, подозреваемого или обвиняемого.
Официальный вызов в полицию - средствами связи, хотя и указан нормой гражданско-процессуального законодательства, но, тем не менее, практически, осуществим сложно. Этот способ вызова, может применяться, только в том случае, если используемая связь, способна идентифицировать всех лиц - работника полиции (орган полиции) и вызываемое лицо.
Принудительный привод, лица в полицию и его задержание – это две разные, крайние меры. Они должны быть соответственно мотивированы, работниками полиции. Привод и задержание осуществляются, только на основании отдельных мотивированных постановлений, составленных следователем или дознавателем.
По факту привода лица, работники полиции, осуществившие привод, обязаны составить рапорта. В этих рапортах, они должны подробно описать, все обстоятельства, время и основания осуществления привода.
Работники полиции, не имеют право осуществлять принудительный привод лиц, не достигших четырнадцати лет. А также женщин, находящихся на любой стадии беременности. В отношении больных лиц, гражданско-процессуальным законодательством, также предусматриваются определённые ограничения. Запрещено осуществлять привод лица, находящегося в таком болезненном состоянии, которое не позволяет ему покидать, любое место, его нахождения. Но только, при условии - официального, врачебного удостоверения, этого факта.
Задержание лица, любыми работниками полиции, не может быть более трёх часов. Свыше этих трёх часов, задерживать имеют право, только следователь или дознаватель. Причём, в течение этих, трёх часов, следователем или дознавателем, должен быть составлен мотивированный протокол задержания.
 Помимо этого, следователь или дознаватель, обязан: 1. До начала любых следственных действий, обеспечить подозреваемого, конфиденциальной, двухчасовой, встречей с адвокатом; 2. О задержании лица, уведомить прокурора, в течение двенадцати часов, с момента задержания; 3. В течение, этих же двенадцати часов – сообщить родственникам, или дать возможность сообщить, о своём задержании, самому обвиняемому. 
Самое главное - задержание, не может быть, более сорока восьми часов. Если в течение этого времени, следователь не нашёл установленных законом оснований, для вынесения мотивированного постановления об избрании меры пресечения, в виде заключения под стражу, либо суд не признал представленные основания, существенными – задержанное лицо, должно быть незамедлительно освобождено. 



Интересные записи: