,
Новости от наших партёнров
Козак поддержал идею либерализации цен на СПГ в России
Вице-премьер России Дмитрий Козак поддержал идею либерализации (отмену госрегулирования) цен на сжиженный природный года в России, которая включает использование СПГ в качестве газомоторного топлив, ...
Сбербанк назначил исполнительного вице-президента по технологиям
Новым исполнительным вице-президентом Сбербанка стал Давид Рафаловский, руководивший блоком «Технологии» банка. Об этом говорится в пресс-релизе кредитной организации.
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
24-05-2011, 10:51 - БОЯТЬСЯ НЕЧЕГО

Что бы вы ни говорили, выбор стран для инвестиций Leopard Capital вызывает вопросы. Вероятно, непросто привлекать деньги в фонд? Всегда есть люди, использующие свой капитал для вложений в слаборазвитые экономики. В Leopard Capital - инвесторы со всех континентов, большинство - европейцы. Но нам приходится постоянно объяснять, что мы делаем и зачем. Впрочем, любой управляющий новым ннвестфондом сталкивается с этим. Если человек сомневается в выборе, я могу предложить ему для начала попробовать вложить небольшую сумму и посмотреть, что выйдет. Обычно же рассказываю о том, что небезопасно держать все накопления в развитых странах. Это худшее место для инвестиций. Вспомните об их госдолгах, иногда превышающих ВВП. Им ведь надо будет по этим долгам платить! А в Камбодже, замечу, внешний долг - всего 32% ВВП. Если инвестор хоть что-то вложит в такие более сильные в плане перспектив экономики, как Лаос, Камбоджа или Бангладеш, он обезопасит себя. В любом случае диверсификация - это хорошо. Между тем у меня на родине, в США, есть очень много бизнесменов, которые все средства держат в активах внутри страны. Медленный рост американской экономики, старение населения не могут способствовать получению инвесторами хороших доходностей.

А в том же Лаосе что может способствовать? Все-таки страна коммунистическая, у власти одна партия, единолично решающая, куда всем идти.

Нуда, коммунистическая, но она быстро становится еще одним Китаем или Вьетнамом. Эти две страны стали популярными у инвесторов всего мира. Лаос быстро учится. Сегодня там выгодно вкладывать средства в гидроэнергетику, туризм и добычу полезных ископаемых. И правительство поддерживает такие инвестиции. Оно прекрасно понимает, что без денег из-за рубежа страна не сможет развиваться. Поэтому, даже если сохранять существенное присутствие на местном рынке, бояться особо нечего.

Многие могут решить, что своими инвестициями Leopard Capital поддерживает авторитарные режимы.

Это не так. Все инвесторы хотят мира и стабильности на земле. Я считаю, что изоляция страны из-за политики ее правительства - тупиковый вариант, который ни к чему хорошему не приведет. Ну не выиграет от этого Запад, ведь от введения эмбарго ничего не изменится. Вот почему единственно верное решение - более интенсивное экономическое сотрудничество с девственными рынками. Пусть экономика достигнет определенного уровня - и рано или поздно будет вам демократия. Вот такой простой рецепт.



Интересные записи: