,
Новости от наших партёнров
Первое издание романа Пруста ушло с молотка за рекордные €1,5 млн
Первое издание романа "По направлению к Свану" французского писателя Марселя Пруста было продано на аукционе в Париже за €1,5 млн, передает ТАСС со ссылкой на аукционный дом Sotheby's. ...
Евро упал ниже 75 рублей впервые с 23 ноября
В ходе торгов на Московской бирже в пятницу, 14 декабря, курс европейской валюты снижается параллельно с ростом курса доллара.
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
31-08-2012, 03:29 - Трагедия Аквилы

Беспокойная жизнь в Аквиле началась задолго до событий 6 апреля. Первые подземные толчки всколыхнули город и окружающую территорию еще 19 января (сейсмическая активность примерно 3 балла по шкале Рихтера). С тех пор раз в 2-3 недели регулярно трясло. Многие даже привыкли к такой "колыбельной" и перестали обращать особое внимание на такие капризы природы.
За неделю до разрушительного землетрясения, именно в понедельник 30 марта, в 17.30 Аквилу снова трясонуло. Толчки уже не были похожи на предыдущие. Эксперты установили, что сейсмическая активность в тот день составляла 4,2 балла. Это была как "репетиция" перед трагедией. Она и сыграла со всеми злую шутку. В дальнейшем выяснилось, что практически никто не был готов к беде такого масштаба. 
Настало судьбоносное 6 апреля. Пошел третий час ночи. Всех разбудил страшный подземный гул, который каждый раз нарастал. Продолжался он несколько секунд. Он был настолько громоподобный, что создавалось впечатление, что в комнату въезжает бульдозер. Сразу его продлили вертикальные колебания: вверх-вниз, словно что-то вырывается из-под земли. Несколько секунд - и комнату начало качать уже горизонтально. Это было настолько сильно, что невозможно было устоять на ногах. Создавалось впечатление, что стена на тебя идет, а потом удаляется.
Люди суетились, бегали, пытались дозвониться до родных и знакомых, которые жили в другой части города. Некоторые понял, что за перегрузки телефонной линии это сделать невозможно, поэтому сели в машины. Фактически, свет фар было единственным освещение на улице. Все хотели прежде уехать. Учитывая, что светофоры не работали, сформировался большой затор. Крики людей перебивали бесперебойные сигналы машин. Все напоминало большой муравейник, переполненный беспомощными муравьями.
После толчки не были уже такой силы, впрочем, стало очевидно: в помещение в этот день заходить уже крайне опасно.



Интересные записи: