,
Новости от наших партёнров
Медведев: интеллект становится ведущим ресурсом современной экономики
Интеллект становится ведущим ресурсом современной экономики, существенно меняющим рыночный ландшафт.
Силуанов: Налоговая амнистия коснется более 20 млн человек
Налоговая амнистия коснется более 20 млн человек и позволит списать 41 млрд рублей долгов, рассказал на совещании президента РФ с членами правительства министр финансов Антон Силуанов.
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив новостей сайта
Ноябрь 2017 (3)
Сентябрь 2017 (1)
Май 2017 (1)
Март 2017 (2)
Январь 2017 (2)
Декабрь 2016 (1)
27-02-2013, 18:57 - Выгодное использование заёмного капитала

Скорее всего, любому человеку, который более или менее активно вращается в бизнес-кругах, приходилось слышать от предпринимателей диаметрально противоположные мнения по поводу кредитов и заёмного капитала. Так, есть такие люди, которые однозначно и категорично заявляют, что ни за что на свете не будут брать в долг для того, чтобы вкладывать в свой бизнес, так как подобное мероприятие никогда не заканчивается хорошо. У кого-то из ярых противников есть основания, чтобы отстаивать собственную позицию, а у кого-то даже нет никакого негативного опыта, но есть только предчувствие. Есть и такие руководители, которые говорят, что адекватное и быстрое развитие компании практически невозможно, если не пользоваться заёмным капиталом. В принципе, среди таких бизнесменов есть много опытных людей, которые имеют собственную фирму, построенную на кредитные средства. И поэтому возникает вопрос, какое же мнение верно Нужен или не нужен кредит предприятию.

В принципе, тут всё достаточно просто и понятно с точки зрения экономики. По факту при кредитовании не может быть рисков ни для одной из сторон, если есть надёжное обеспечение контракта, и есть чёткий инвестиционный план вложений заёмного капитала. Иными словами, банк или иное финансовое учреждение защищается тем, что берёт какой-то залог, а предприниматель должен разумно относиться к делу и точно понимать, каким именно образом он потратит средства, а главное – к чему всё это приведёт. Ни в коем случае нельзя занимать деньги, не имея на руках надёжной финансовой выкладки.

Тут обязательно нужно оценивать соотношение процента по кредиту и предполагаемой рентабельности вложения заёмных денег. Если процент выше рентабельности, то это, очевидно, значит, что из прибыли не получится расплатиться с банком. Соответственно, возникает резонный вопрос, а зачем вообще нужно вступать в долговые отношения. Кроме того, для того чтобы оценить потенциал роста прибыли, к примеру, за счёт расширения производства или за счёт найма новых менеджеров, нужно производить полноценное маркетинговое исследование. Только оно может сделать и сам кредит, и поручительство по контракту безопасным для заёмщиков и его товарищей.

Любые необдуманные действия в данном случае могут привести к банкротству. Но если целесообразность мероприятия грамотно оценена, то кредитные средства могут реально стимулировать развитие всего бизнеса. Поэтому с точки зрения экономической теории брать в долг для инвестирования в более прибыльное и надёжное предприятие – это очень даже логичный шаг со стороны руководителя.



Интересные записи: