,
Новости от наших партёнров
Представитель Дерипаски не стал комментировать статью Bloomberg
Группа En+, президентом которой является предприниматель Олег Дерипаска, добилась "существенного прогресса" в вопросе снятия с нее американских санкций, утверждает агентство Bloomberg, ...
Правительство Германии поддержало слияние Deutsche Bank и Commerzbank
Слияние двух крупнейших банков Германии — Deutsche Bank AG (DB) и Commerzbank AG — поддержано в правительстве Германии, сообщило агентство Bloomberg.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив новостей сайта
Ноябрь 2017 (3)
Сентябрь 2017 (1)
Май 2017 (1)
Март 2017 (2)
Январь 2017 (2)
Декабрь 2016 (1)
29-09-2014, 09:48 - Фотоника как путь освоения СВЧ-техники
Фотоника как путь освоения СВЧ-техникиОбъективная необходимость освоения СВЧ и КВЧ диапазонов электромагнитных волн, приближение к пределу физических возможностей по уменьшению топологической размерности в технологиях СВЧ-микроэлектроники, требования значительного улучшения ТТХ и многофункциональности РЭА на борту авиационных и космических носителей, привели к началу исследований свойств и возможности микроволновой фотоники и появлению в 2000-х годах нового научно-технического направления, лежащего на стыке интегральной фотоники (лазерная техника, модуляторы, фотодетекторы, мультиплексоры и демультиплексоры, выполненные в микрочиповом исполнении) и СВЧ-техники.


В ходе этих исследований была предложена технология модуляции СВЧ-сигналом оптического (лазерного) излучения с дальнейшим преобразованием параметров этого сигнала и его передачей в оптическом диапазоне. Промодулированное оптическое излучение поступает на фотоприёмник, в котором выделяется СВЧ-огибающая, используемая далее в традиционной для СВЧ-сигналов аппаратуре. Поскольку длина волны лазера на много порядков меньше длины волны СВЧ излучения, а распространение света можно осуществлять по оптоволокну, во многих случаях удается добиться существенных преимуществ.

За рубежом это направление получило название микроволновой фотоники, так как первоначально наиболее широко эта технология применялась для цифровых волоконно-оптических линий связи td.opten.spb.ru, а в дальнейшем был охвачен весь радиодиапазон аналоговых сигналов при создании перспективных ФАР. В нашей стране для комплекса работы в области создания радиотехнических систем с использованием фотоники применяется термин «радиофотоника». Создание радиофотонных систем на основе интегральной компонентной базы потребовало выбора материалов и направлений разработок, удовлетворяющих одновременно требованиям лазерной техники, СВЧ-техники и микроэлектроники.

В результате создаётся качественно новое поколение радиофотонной наноэлементной базы радиоэлектронных систем и совершенно новых принципов построения таких систем. Радиофотоника явилась мощным стимулом для развития целых разделов фотоники: высокостабильных непрерывных и импульсных лазеров, в том числе фемтосекундных с синхронизацией мод, фотоприемников, линий задержки, фильтров и генераторов с использованием эффекта «галереи шепчущих волн», фотонных аналого-цифровых преобразователей для частот более 10 ГГц.

На основе радиофотонных технологий сегодня создаются активные фазированные решётки (АФАР), обладающие: высокой широкополосностью, малыми весогабаритными параметрами, помехоустойчивостью и стойкостью к воздействию электромагнитного излучения, отсутствием взаимного влияния каналов ФАР (АФАР). Ведутся разработки фотонных аналого-цифровых преобразователей для оцифровки СВЧ-сигналов сразу на несущей частоте. Радиофотонные технологии позволяют разнести в пространстве активную и пассивную (антенную) части приёмопередающих модулей АФАР (эффект видения «обшивкой»). Благодаря такому разнесению снимаются ограничения на миниатюризацию антенных частей, решается проблема охлаждения приемопередающих модулей, увеличивается мощность излучения и КПД, повышается стойкость к ЭМИ. Уменьшается энергопотребление, что особенно важно для бортовых систем авиационного и космического базирования.

Радиофотоника стала признанным в мировой научно-технической среде направлением, объединяющим достижения фотоники, радиотехники и микроэлектроники. В настоящее время по поручению Минпромторга России разрабатывается программа научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по радиофотонике в Российской Федерации.


Интересные записи: