,
Новости от наших партёнров
Представитель Дерипаски не стал комментировать статью Bloomberg
Группа En+, президентом которой является предприниматель Олег Дерипаска, добилась "существенного прогресса" в вопросе снятия с нее американских санкций, утверждает агентство Bloomberg, ...
Правительство Германии поддержало слияние Deutsche Bank и Commerzbank
Слияние двух крупнейших банков Германии — Deutsche Bank AG (DB) и Commerzbank AG — поддержано в правительстве Германии, сообщило агентство Bloomberg.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив новостей сайта
Ноябрь 2017 (3)
Сентябрь 2017 (1)
Май 2017 (1)
Март 2017 (2)
Январь 2017 (2)
Декабрь 2016 (1)
30-09-2014, 11:38 - Обложка при переизданиях книги
Обложка при переизданиях книгиПри повторении издания возникает вопрос об обновлении обложки или об оставлении старой.
В данном вопросе уместно учитывать два момента: 1) воздействие обложкой на потребителя и 2) воздействие обложкой на продавца книги или библиотекаря, вернее, на книгораспространяющий аппарат, играющий, вообще говоря, большую роль в деле продвижения книги.
Если исходить из воздействия на потребителя, то в ряде случаев следует отдать предпочтение неизменному повторению обложки первого издания. Если книга себя зарекомендовала и пользуется постоянным спросом (рентный тип издания), то обновление или подновление обложки в иных случаях может оказаться даже вредным.
Для воздействия на потребителя в данном случае полезно использовать непрерывность действия. Непрерывность, единообразие психологически создают возрастание эффекта, которое в данном случае подобно действию единообразной рекламы, роль которой — в создании наиболее интенсивной волевой подготовленности потребителя. Повторность упрочняет ассоциацию.
Журналы, зарекомендованные учебники и т. п. естественно видеть в единообразной обложке. То же для всякого рода справочников, спутников, переиздающихся из года в год. В этом отношении полезно обратиться к некоторым западным изданием, единообразные обложки которых (журналы) или заголовки (газеты) насчитывают давность в десятки лет.
Полное единообразие часто также весьма важно для переизданий, протекающих на малом промежутке времени, напр., для брошюры по острому вопросу момента.
Для рядовых рентабельных случаев рассмотрение вопроса об обложке с намеченной стороны вообще отпадает. В таком случае каждое новое издание может быть одето в иную обложку, ради отыскания новых и лучших форм.
Кроме того, здесь йасто возникает необходимость в воздействии не столько на покупателя, сколько на продавца, которому книга преподносится как новинка, иначе она может не попасть на витрину, на видное место, не будет взята в магазин, не будет рекомендована, рецензирована и т. п.
В затронутом вопросе имеется, понятно, много градаций, которые необходимо усмотреть в каждом отдельном случае.
Как на один из простейших способов подновления обложки следует указать на изменение красок или изменение цвета бумаги при сохранении самого рисунка или набора, способ экономный и в ряде случаев обладающий достоинствами обоих положений: обложка осталась неизменной и в то же время подновлена.
ложки ложилась бы слишком большим бременем на относительно низкую цену книги (агитационно-пропагандистские издания, популярные крестьянские брошюры, буквари и т. п.). Лучшими в этом смысле примерами являются брошюра тов. Сталина „Головокружение от успехов" и его же „Ответ товарищам колхозникам" , прошедшие тиражами по несколько миллионов экземпляров.
Так как роль обложки при этом выполняют выходной листок и последний листок книги, то, разумеется, они входят в общий счет страниц, печать „обложки" и текста производится заодно. Так печатается большое количество мелких массовых брошюр, большинство детских литографских книжек, каталоги и дроч. В таких случаях выходному листку стараются придать вид настоящей обложки.
Прием этот вызывает иной раз необходимость в более высоком весе бумаги для всей брошюры в целом.
Уместным является прием сплошного фонирования первой и последней страниц, если печать производится в две краски, или прием выворотного клише сплошь, если печать производится в одну краску. Таким образом имитируется обложечная бумага (цвет).
Уместно в подобных случаях усиливать и обогащать вид „обложки" тискающими элементами — особо укрупненными шрифтами, украшениями и т. п.


Интересные записи: