,
Новости от наших партёнров
ОПЕК+ отказалась увеличивать уровень добычи, как того требовали США
Министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ отказался увеличивать уровень нефтедобычи.
Россия накормит мир зерном, маслом, мясом и рыбой
Федеральный проект «Экспорт продукции АПК» представил замминистра сельского хозяйства Сергей Левин 20 сентября.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив новостей сайта
Ноябрь 2017 (3)
Сентябрь 2017 (1)
Май 2017 (1)
Март 2017 (2)
Январь 2017 (2)
Декабрь 2016 (1)
17-11-2015, 11:47 - Лесная аптека. Листья шалфея
Лесная аптека. Листья шалфеяО полезных свойствах шалфея известно еще с давних времен. В его листьях содержится много полезных компонентов, которые оказывают антибактериальное, противовоспалительное и успокаивающее действие на человека. Шалфей помогает при гнойных простудных заболеваниях (ангине), желудочных заболеваниях, повышенном давлении, а также при нарушении мозгового кровообращения. Но, как и у любого растения, у шалфея есть противопоказания. Его не рекомендуют употреблять во время беременности и кормления.
Из листьев шалфея готовят чай, настои и отвары. С ними делают ингаляции при острых болевых ощущениях в горле, бронхах и легких. Его принимают перед ответственными выступлениями еще с давних времен. Чай вдохновения — так называли предки этот напиток.
Рецепт приготовления чая из трав, и, в частности, из шалфея, совсем прост. Берется 1‒2 чайных ложки сухого сбора, добавляется кипяток, настаивается минут 30 или 40. Наливается в чашку через сито. Делится на 3 части и принимается в течение дня. Для улучшения вкуса и аромата добавляется немного меда и сок лимона, хотя вкус заваренного шалфея без добавок достаточно хорош.
Из шалфея делают не только напитки и отвары, но и готовят некоторые любопытные блюда. Например, запеканка, для которой понадобится 5‒6 крупных плода картофеля, 100 г сыра, 20 г арахисовых или миндальных орехов, растительное масло, соль, красный перец по вкусу. Для соуса берется 10‒15 свежих или сушеных листьев шалфея, 1‒2 яйца, 2 столовые ложки сметаны или густых сливок. Сырой картофель очищается от кожуры, моется, нарезается тонкими ломтиками. Сыр натирается на терке. Орехи мелко рубятся. Соус готовится так: мелко режется шалфей, яйца взбиваются вместе со сметаной или сливками. Все тщательно перемешивается.
Дно формы для запекания смазывается растительным маслом, на дно высыпаются орехи. Сверху выкладываются половинки нарезанного картофеля. Добавляется соль и перец. Затем добавляется соус, сбрызгивается растительным маслом, посыпается половиной порцией натертого сыра. Сверху выкладываются остатки картофеля. Запекается в духовке, нагретой до 200°С около 1 часа. Вынимая запеканку из формы, ее переворачивают так, чтобы орехи оказались наверху. Посыпают остатками сыра и дают немного остыть. Блюдо готово.


Интересные записи: